Кровь

Татьяна Фоминова
..в сем христианнейшем из миров
Поэты – жиды!
М.Цветаева

У войны безжалостный нрав, суровый.
То, что не угнали девчонок – чудо.
Строгий немец спрашивал маму: «Юда?!»
Тяжело под немцами чернобровым.
Сколько же намешано крови жаркой,
может и еврейская, так ли важно?
Бабушка прикрыла собой отважно:
«Це ж татарка, хлопчики! Це ж татарка!»
Кровью-то не брезговали, куда там!
Русская, еврейская - вся сгодится
от детей советских своим солдатам.
Кровь – она, как водится, не водица.
Бабий яр, Майданек – овраги, печи…
Там родня у каждого – этим схожи.
Всё одной мы нации -  человечьей,
кто бы не делил нас по цвету кожи.
Что там этой жизни цена? Копейка…
Только смерть и вызволит всех из плена…
В этой христианнейшей из вселенных
я – еврейка?!  Господи, я – еврейка…

----
Моя мама в юности в 1942-43г пережила немецкую оккупацию.