Массандровский дворец

Татьяна Фоминова
Здесь жили люди, а теперь – тоска
зелёная заросшего пруда.
Уносит к морю лестницы каскад
шаги людей, ушедших навсегда.
Здесь жили люди, а теперь музей…
Повсюду с беззастенчивостью птиц
снуют туристы стаями гусей,
дабы коснуться роскоши цариц.
Вот тётка, бизнес-вумен из Твери
(ИП Пупкова, торты на заказ),
своей подружке громко говорит:
«Смотри, какой обычный унитаз!
Как скромненько…»
                Всё верно говоришь –
здесь жили люди, всё не на парад.
Не то, что современный нувориш –
побольше и гектаров, и карат.
Но ничего с собой не унести…
Лет через сто какой-то ротозей
войдёт в твой дом, Господь его прости.
Здесь жили люди, а теперь музей…