Письмо султана из далёкого похода

Андрей Игумин
Принцесса, пишу вам, что быт наш сегодня ничтожен,
пейзажи угрюмы, а будни - похожи,
все речи ложатся в прокрустово ложе.
И всё поднебесье поет одну песню в моём королевстве,
во славу султана.
Конечно мне лестно, что так одержимы вельможи и слуги,
что преданы делу погонщики мулов -
всё также их мышцы натужны, а спины сутулы.

Что ж, если дойдут до вас скверные слухи,
что нас поглотила большая пустыня -
не верьте, конечно...
Звезда нам горит, чтоб пройти эти муки
по сведению верных моих астрономов.

Пока же одни миражи нам привычны:
вода голубая в волшебных сосудах - и слева и справа.
Но к этим соблазнам стараемся быть безразличны...
Ночная прохлада одна нам забава,
да мясо убитого зноем верблюда.

Гонцов я с усердием шлю в Серапузу
и к хану Таипшархази голубей выпускаю,
да нету возврата...
Всё также о подвигах вирши слагать продолжают
два писаря штатных, два старых кастрата.

Провизии мало и наши ряды поредели,
доклады рознятся по части стратегий -
в теории мы как всегда преуспели.
В песках между тем оставляем большие потери.

Вот кратко о главном, пишу мимоходом.
А что до раздумий, то я задаюсь постоянным вопросом -
какие дары обрету для принцессы
в далёком, бесславном походе...

28.10.2022