Душа FM

Арсений Коваленко
            Ульяне Медведевой, источнику идеи


Душа есть ретранслятор
Психических частот.
То зашуршит, то звякнет
Двухфазный голосок!

Сквозь рёбра дирижёра
Играет терменвокс:
Прибор хрустит, изжёван,
Писк тянется, как воск.

Кому - частушку-шалость,
Кому - печаль повем...
На мир вокруг вещает
«Душа FM»!

Кто изобрёл её,
Попов или Маркони?
Всевышний! - Пульс идёт
Аж со времён утробы.

О теле электрическом
Пел Уитмэн; я - о том,
Что чувства суть пластиночки,
А сердце - граммофон!

В истошном декадансе я
Мусолю проводник -
Выискиваю станцию:
С кем связь установить?

Выкручиваю тюнеры,
Шипит диапазон...
Когда ж мы станем мудрыми?
Когда ж себя найдём?

Но вопреки помехам,
Где твой сигнал убыстрен,
Журчат частоты смеха -
От напряженья искры.

А если вдруг влюблён,
То щебет в шорох влез, -
Жужжишь, как кабель волн
В сто тысяч мегагерц!

(Мегасердец..!)
Симфония -
Двоих совместный ритм,
Смягчение синхронное,
Вибрация ланит.

Мы небом расцелованы, -
Гремит кардиограмма
И ходят осциллографы
Вверх-вниз - кадилом храма.

В часовне льёт молебная
Энергия апостолов.
Руками, как антеннами,
Улавливают Господа.

Во мне, хоть и тихонечко,
Нутро залихорадило:
Поймал душой-приёмничком
Божественное радио!..

Откуда ток метафор?
Где ассонансы взяты?
Писатель сам не автор,
А только ретранслятор...

Кому печаль повем?
Землянам, людям всем!
Внимай, Москва и Берн,
Пекин и Вифлеем!

Во мне поёт Дассэн,
Чак Бэрри, «Бонни Эм», -
Послушайте рефрен
Хотя б чуть-чуть совсем!..

Сезанн, Гоген, Магритт
В динамиках кряхтят...
Лови волну, Мадрид!
Настрой канал, Багдад!

Землёй и так пропитан, -
Шлю морзе в звёздный невод!
Нащупай звук, Юпитер,
Не выключай, Венера!

Я как квазар: летит же
Слов импульс вдалеко!
Может, сгожусь как ‘диджей
Для неких НЛО.

Танцует, шебурша,
Эмоций электричество!..
Но вот вопрос: душа,
А как тебя мне... выключить?


Октябрь 2022

---

ПОЯСНЕНИЯ:

Терменвокс - электрический музыкальный инструмент, изобретён Львом Терменом в 1920 году. Издаёт характерный звук, частота которого регулируется взмахами рук исполнителя.

«Кому печаль повем?» - отсылает к первой строчке «Стиха плача Иосифа Прекраснаго».

«Попов или Маркони?» - два претендента на звание изобретателя радио.

Уолт Уитмэн - поэт XIX века. «О теле электрическом я пою» - его известная поэма.

«Мегасердец..!» - игра слов: единица измерения Herz по-немецки и значит «сердце».

Поль Сезанн, Поль Гоген, Рене Магритт - известные живописцы XIX-XX века.

Квазар - космический объект, излучающий очень яркий свет, в том числе направленным протяжённым лучом.