Ночь

Ирина Тарасова 12
Мягкой поступью кошачьей
Ночь спускается на землю.
Тишиною окружает,
Зажигает фонари
И баюкает-качает
Мир огромной колыбелью,
Чтоб спалось и отдыхалось
Всем до утренней зари.

Чтобы люди сладко спали,
Разложив свои подушки,
В самых маленьких селеньях
И огромных городах.
Чтобы мирно отдыхали
Птицы, рыбы и зверюшки
В гнёздах, норках и берлогах,
В чащах, речках и прудах.

Чтоб дороги отдыхали
И дома, и тротуары,
Светофоры и машины,
Переезды и мосты,
Площади и стадионы,
И проспекты, и бульвары,
Парки, скверы и фонтаны
И деревья, и цветы.

Знойной летнею порою
За полуденной жарою
Снова свежесть и прохладу
Ночь с собою принесёт.
С точностью летучей мыши
Соскользнёт бесшумно с крыши
И причудливою тенью
В свой отправится полёт.

Всё охватит цепким взором,
Пролетев своим дозором
Над большим лесным простором
С мудрым филином вдвоём.
И споёт в начале лета
До прохладного рассвета
Колыбельную дуэтом
С голосистым соловьём.

Ночь над миром полетает,
С лунным светом поиграет,
Звёзды все пересчитает,
Хороводы заведёт
И по лунной по дороге,
Промочив росою ноги,
С ясной зорькою рассветной
Потихонечку уйдёт.

   26.06.2021.