Родовой грех

Валерий Тёркин
Я зачат был в страстную седмицу,
Потому и робел у святынь.
Понимал: не поймаю жар-птицу,
Для меня уготовлена стынь.

Прицепилось клеймо – «невезучий»,
И со жребием я не в ладу.
Не могу положиться на случай,
От любого толчка упаду.

Мне достался в наследство от предков
За грехи неоплаченный счёт.
Тяготит родовая отметка
И не скинешь пожизненный гнёт.

Вот покаяться надо бы раньше
За себя, за отца и за мать,
В откровенном порыве – без фальши,
Чтоб греховную цепь разорвать.

Беспокойные мысли тревожат
За судьбу неповинной родни.
Я за всех настрадался, о Боже,
Им чужие грехи не вмени.