Кто Осени испортил настроение?

Надежда Русакова
Прикидывалась Осень бабьим Летом,
Хотелось ей блеснуть своей красой.
И губы красила малиновым рассветом,
И золотила волосы листвой.

Ей нравилось, как все вокруг вздыхали:
"Какая Осень чудная стоит!".
И щеки девицы рябиной полыхали,
И радовал доверия кредит.

Так убеждала всех она воочию,
Что у нее характер золотой.
Но Ветер прилетел однажды ночью
И нашептал кокетке молодой:

" Как ни старайся-хитростью ль, уменьем,
Тебе не заслужить людской любви.
И не завоевать их птичьим пением,
Хоть колдовство на помощь призови!

Твои цветы не пахнут, как весною,
И век их короток, как листьев яркий свет.
Ты выжигаешь цвет травы росою,
И радуг в твоем сером небе нет!

И только крик печальный журавлей
Тревожит души и сердца людей.
А ты, как не старайся быть пригожей,
На лето и весну всё ж не похожа!"

"Ах так?!"-вскричала Осень в нетерпении,-
"Так значит, я не нравлюсь им такою?!
А я  в отместку за такое мнение -
Вот, посмотрите, люди, что я вам устрою!"

В душе кокетки ревность клокотала.
Людской неблагодарностью задета,
Окутав небо серым покрывалом,
Признала Осень, что она- не Лето.

Едва удерживая от обиды слезы,
Она метнулась к липам удивленным,
Трепала косы скромницам-березам,
Срывала листья с горделивых кленов.

Дождем холодным Осень прослезилась,
Увидев,что в природе разоренье.
А мы, бредя по лужам, удивились-
Кто Осени испортил настроение?!