Лир. герой или овен-воин

Екатерина Чаусова
(исповеДАЛЬное)               
               
                «По разным странам я бродил
                И мой сурок со мною,
                И весел я, и счастлив был,
                И мой сурок со мною!»  Гёте


«Однажды русский генерал…» –
старо, звучит неоднозначно…
Иначе подойду к задаче,
чтоб смысл никто не переврал.
И напишу сейчас и здесь
для вас исповедальный экс.
Пусть всё – как было, так и есть:
эклектика и жизни взвесь.
*****

"Мой сурок" всегда со мною.
Почему «один – не воин…»? –    
Чацкий, Дон-Кихот и Грей…
Вот и я нет-нет завою
на луну в дурной игре:            

В полнолуние тревожит
наглый «лик» обиняка
хамским взглядом свысока.
И от этого, возможно,
путь мне выпал – в синяках.

Правда, синий мне подходит –
под глаза, под моря шум:
на подхвате, на свободе,
на излёте, – я дышу!

Говорят соседи-звёзды:
«Может хватит? Затаись!
Переделать зимы в вёсны?
Километры – снова в вёрсты?…
У парсека  поступь – ввысь!»

Это мысль, конечно, но
«дуракам» линять смешно!
Можно, как луна, надуться
в небе,  в принцы.пы обуться,
так сказать «под стать» светилу;
закричать: «мы  вместе – сила!»

Может выберут в «бояре»,
подыграют на баяне:
буду плыть я не спеша –
величавая душа!

Нет ведь! – старая шарманка
лампе времени – не раб.
Звёздной пыли – тёплой, манкой, –
полон дом. Опять обманка?

Приберу нехитрый скарб
в короба да чемоданы:
сувениры, мишура,
стопки книг, альбомчик драный,
рухлядь, прочая мура:
верных рыцарей «детали»,
две овчинки, шкурка жа…

Спи-усни сурок усталый,
подожду: тревожить жаль…
*****

Исподволь исповедь всюду проникла.
Искоса, наискось – в рифмах и ритмах;
Стройно, с огрехами, вздохами, сбоями;
Где задушевно, где резко и с болями, –
выбито, выстлано, замаскировано:    
гонором, говором, снами-покровами;
 
В прежних домах и заморских краях –
как ни скрывайся, но память-маяк       
высветит, выхватит, образ кроя, –      
толку-то выкрутить? – всё это  я… 
    
Время – на скорость:
насквозь или вскользь, –
то я – спасенье, то в горле кость;            
с кислою миной, интимностью тем,       
мягко, но прямо: не с теми – с тем! –       
в приступе нежности – не напоказ;            
в тренде никчёмных пустышек-фраз;

В радужных красках,
гибельных сказках,
но никогда ни по чьей указке.

Сложно солгать? – это Лир.герой,
завороживший своей игрой.
Исповедально зачем нутро?

Господи, Ты хоть
меня прикрой!


Свети Влас, 26-27 октября 2022 г.

«Сурок» (фр. Marmotte) — самая известная в России песня Бетховена на стихи Гёте
(и ещё - дорожный сундук,короб)

На Маллар Ме "Метаморфозы жанра. Исповедь" http://stihi.ru/2022/10/05/440
илл.- из инета