Репост. И стыд, и боль обнимут нас

Тара Смит 2
Строфа и кофе...
И стыд, и боль обнимут нас

Многие из нас, потеряв близкого человека, испытывают неизбывное #чувство_вины и почти физической боли, потому что мы начинаем понимать смысл слова "никогда". Приходит медленное осознание, что наше "Я" полнилось отношениями с этими навсегда ушедшими людьми.. Мир наш меняется, иногда катастрофически. Тогда-то наша беспощадная память говорит с нами без свидетелей, и мы видим, как в зеркале все свои "недо-": #недолюбил , недообнял, недослушал, ... не увидел.
Нынешний разворот событий показывает нам с еще большей "наглядностью", что "потом" может и не быть. Давайте поймем это наконец.

***

Когда износит сотню пар,
С рожденья до немого вздоха,
И равнодушный санитар
С хмельным весельем скомороха,
Свезёт его в урочный час
В немое "был" с пустого "если б"
И стыд, и боль обнимут нас -
Ах если б только вдруг воскресли
Все те, кому должны, все те,
Кого порой не понимали,
Кому в ответной немоте
Слова любви нужны едва ли.
Есть жизнь. В преддверии утрат
Успей дарить живому счастье -
Молитву, слово, добрый взгляд,
Души горячее участье.
#Любим_и_ждем

Стихи Ладки Марме
28.10.2022
https://dzen.ru/a/Y1t6EK4AdTE6zDJ-?&


           В подсолнуховом поле...

                ***
                ПЗРК в подсолнуховом поле,
                На заднем плане – свечи-тополя.
                Окаменев от ужаса и боли,
                Покрылась чёрным саваном земля.
                Частицы солнца головы склонили
                Под маслянистой тяжестью семян…
                О чём-то главном люди позабыли,
                Погружены в пороховой дурман.
                Без умолку грохочет канонада,
                Перекрывая всякий звук иной.
                Мир умоляет: «Милые, не надо»…
                Но все мы слишком заняты войной.


© Copyright: Оксана Александровна Богданова, 2022
Свидетельство о публикации №122102504673
http://stihi.ru/2022/10/25/4673
               

          ***
Злато - в коронах.
Всадник - в седле.
Шелесты - в кронах.
Черви - в земле.
Мудрость - в печалях.
Слёзы - в очах.
Дьявол - в деталях.
Бог - в мелочах.

25.10.2022
© Copyright: Оксана Александровна Богданова, 2022
Свидетельство о публикации №122100804381
http://stihi.ru/2022/10/08/4381