Вот говорят суровая Сибирь

Титова Светлана Юрьевна
Вот говорят, что дикая Сибирь…
Что не нашли, мол, здесь цивилизаций,
Но эта необузданная ширь
Вокруг себя сплотила столько наций!

И каждая с собой в Сибирь несла
Свои традиции, что шли от рода к роду –
Древнейшая культура здесь была,
Здесь был котёл плавильный для народов

Вот говорят, мол, вольная Сибирь…
Да, ссыльный тракт здесь пропитался потом…
И в зипунах, заношенных до дыр
Шли в кандалах, петляя по болотам

Да, поселились те здесь, что дошли
Ещё живыми…, но болезнь их скосит…
И до сих пор, прощаясь, журавли
Тот звон кандальный по Руси разносят

Все говорят,  морозная Сибирь:
Зима – полгода, лето быстротечно…
Но красногрудый русский наш снегирь
Всегда летит в Сибирь – зиме навстречу

Зима порой сурова в декабре -
Завалит снегом и хрустит морозцем,
Но как звенят берёзы в серебре!
И как сверкают по утрам на солнце!

Вот говорят – суровая Сибирь…
Тот говорит лишь, кто её не знает:
Не видит, как лугов бескрайних ширь
Ромашками в июне расцветает

Ты встретишь здесь над озером рассвет,
Что с лебединой песней догорает,
И ты поймёшь, мой друг, простой секрет -
Что нежною моя Сибирь бывает

27.10.2022г.