Память

Игорь Владимирович Кулебякин
Война окаменела в монументах,
Осыпались последние окопы,
И стали забываться боль и муки.
Но птица вечная – людская память –
Тревожит острым клювом наши души
И крыльями сердца нам согревает…
Мне кажется, что память, словно Феникс,
Извечно возрождается из пепла.
Так было на пожарищах Хатыни,
В печах Освенцима и Бухенвальда…
Летает над землёю мирной птица,
Рассказывает людям о минувшем
И возлагает нашими руками
Цветы живые к строгим обелискам.
                март, 1984 год