Всё чинно было в государстве

Николай Решетов
                Тем кто в "поле"

Всё чинно было в государстве-
Был план, ну и конечно труд.
В мечтах летали мы до Марса,
И «в поле» знали жар простуд.

В тайге: болотисто-лесистой,
Где нас встречал абориген,
В заботах жили экспедиций,
В избушках из сосновых стен.

Лекарством нам служила водка,
Не наповал, а так чуть-чуть,
Её просила сипло глотка,
Чтоб разомлев, в ночи уснуть.

Не так-то часто, это было
Суров и сух в тайге закон,
Лишь кто простыл, тому этилом,
Дарили чаркой крепкий сон.

А так обычно, чай грузинский
Под разговоры о былом,
А повезёт, тогда индийский
Из кружек пили перед сном.

На сотни верст тайга глухая,
И лампы жёлтый, тусклый свет,
Нам слал мечты в ночи мерцая,
Сквозь едкий дым от сигарет.

А утром: план, метель и холод,
И краткий солнышка визит,
И хрипом награждался голос-
Он стужи вечный реквизит.

И хоть вставал мороз преградой,
И жег нам кожу, голос рвал,
Мы знали: будет нам наградой,
Вечерний ламповый накал...

...Ушло всё вдаль, и безвозвратно!
Иная жизнь бежит звеня...
Но мне до слёз глядеть приятно,
В дрожащий стебелёк огня…


2016 - октябрь 2022 года

В работе изыскательских экспедиций существует два этапа:
полевой, когда работы производятся на месте будущего строительства объекта, и  камеральный, когда работы производятся в офисах расположенных в населенных пунктах.
«В поле» - краткое объяснение, места выполнения работ.
Время работ полевого этапа, зависит от объемов работ, обычно это зимний период, когда доступны все участки, где нужно произвести измерительные работы.
Экспедиция делилась на партии, руководителем был начальник партии.