Прибаутки бабушки Мариши о мошке

Соколов Сергей 2
БАБУШКИНА ПРИБАУТКА 
   О мошке.
 
Алексей и друг Васей
нову баенку срубили,
две сестрички, две лисички,
нову баенку топили;
сватья блошка крошку мошку
в нову баенку ввела,
муха пару поддала,
мошку веником хлестала
при-го-ва-ри-ва-ла:
«Парься, парься не ожгись
да с полатей не свались,
и из шайки окатись –
хворь уйдёт с водой в подполье,
и прильёт в тебе здоровья,
чтоб невестилась румяно…
Завтра утром встанем рано,
как невесту в сад густой
приведём тя под фатой,
обвенчаем под кипреем
с женихом твоим Матвеем,
красным с крапом скомарком*,
Обрученным молодцом.
Парься, парься  не ожгись
да с полатей не свались…

Утром рано под кипреем
шло венчание с Матвеем -
двое склеились – семья!
были мухи – кумовья,
были там попы – клопы,
были там дьячки – сверчки,
пчёлки – певчие, жужжали
и всех мёдом угощали,
поздравляли деверьЯ:
«Счастья, новая семья!»

А на свадьбе тараканы,
пили бражку и стаканы
Разбивали и стучали,
захмелели, закричали:
«Горько!
 Горько!
 Поскорей
поцелуй жену, Матвей -
мошку славну нашу в лЕсе!
Раз!
и два!
и три!
...............
и десять....»

Так Лексей и друг Васей
нову баенку срубили,
нову баенку срубили
счастьем мошке угодили…

*-скомарок - местное название божьей коровки.

с. Ива, октябрь, 2022 год