Летописец Любви - ушедшему столетию

Виктор Шатило
...Ты хотел отточить нас для Польши,
А мы Польшу любили всерьёз!..
Ты излил чёрно-белое тоньше.
Или - меньше? курьёзы до слёз!!!
Исторический путь: распрей больше.
Одиночеств. Мифических грёз.
Ты хотел отточить нас для Польши.
А мы Польшу любили всерьёз!..
Брались за руки. Розги? Вожжи?
Бич смятений вражду приподнёс.
Ты хотел отточить нас для Польши.
А мы Польшу любили всерьёз!..
 
Этот запад славянства пригожий!
Эти рощи, таких же, берёз!
Эти ратуши мирные! - что же?
Пепел только да рабство колёс?..
Дым. Исшедший. Тучный. Тощий.
- Не судьба, - шипел. - И не "лёс".
Ты хотел отточить нас. Для Польши.
А мы Польшу любили всерьёз.