И фонари приветливо горят

Эмилия Нечаева 2
Теперь машины отольют и отштампуют   
Всё то, что делалось вручную встарь.
Но руки Мастера в безделии тоскуют,
И разжигает горн с  утра кустарь*.

Его изделия особы, уникальны,
Тепло огня и добрых рук хранят. 
Нисходят фонари в срок к людям с наковальни      
И в сумрачной ночи приветливо горят.
.........................................

На гоголевской* улице Аллея фонарей.
Захочешь удивиться, приди сюда скорей.
Неповторимы, разные все эти фонари,
Их белорусы сделали, умельцы-ковали*

(28.10.22г)

*Кустарь -- тот, кто занимается штучным или мелкосерийным производством на дому или в небольших мастерских; ремесленник. Происходит от ср.-нж.-нем. kunster, kunstener  «знаток искусства, ремесла» (ср. нем. Kunstler «художник; артист»)
*Коваль (белорусск.) – кузнец.
*гоголевская улица - ул.Гоголя в Бресте(Беларусь), на которой находится Аллея кованых фонарей.

На картинке один из фонарей этой Аллеи с чертом, который  украл месяц из «Ночи перед Рождеством» Н.В. Гоголя

Всеми этими фонарями можно полюбоваться и кое-что о них узнать здесь
))) Увы,ссылки не проходят. Но кто интересуется, может набрать в Вики "Аллея кованых фонарей в Бресте"