Ты мой художник, мой Моне

Ирина Андреевна Харитонова
              /любовь в полотнах Моне/

Ты мой художник. При луне
меня рисуешь ты мазками.
Ты моё солнце, мой Моне,
меня создавший лишь цветами.

Я «Впечатление» твоё...
Над тихой гладью, я как «солнце».
В мазках твоих растворено.
И «Восходящее» вниз льётся.(*)

Я так чувствительна к тебе.
Я говорю с тобой, лишь взглядом.
Твоя улыбка на холсте.
И всё вокруг, не важно, рядом.

Я словно лилии в пруду.(**)
Меня рисуешь ты, в деталях.
Я в Живерни, к тебе в саду... (***)
Но мы с тобой в диагоналях.

Я на вокзале Сен-Лазар. (****)
К тебе стремлюсь, брожу часами.
Как вздох, лишь твой оревуар.
Мы прикасаемся мирами.


              на фото картина Клода Моне "Впечатление. Восходящее солнце"

(*) Пейзаж  Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце» («Impression, soleil levant»). Именно эта картина дала название группе импрессионистов и целому художественному направлению;
(**)  Картина «Водяные лилии» Клода Моне  в 2015 году стала главным лотом аукционного дома Sotheby's и была продана за рекордную сумму — $54 миллиона.
(***) в Живерни Клод Моне прожил более 25 лет.
(****) Серия картин Клода Моне «Вокзал Сен-Лазар».