Прибаутка бабушки Мариши о комаре

Соколов Сергей 2
БАБУШКИНА РИБАУТКА
 Про  комара.

Не буран трещит в полесье,
и не волк завыл по-бесьи
от голодной-то оскуды –
то комар свалился с дуба,
да упал на корневище,
сполубенил* се* плечище.
- Помогите! – запищал.
Зоркий филин увидал.
- Просыпайся, лес, пора!
Выручайте комара! –
На сосне филипп заухал.
Прилетели сестры мухи.
-Ах, какой нам всем удар,
свет ты братец наш комар, -
слёзки мохом утирали
и у братца вопрошали:
- Когда будешь помирать,
нам скажи где погребать?
- Под берёзками у поля,
где шальным ветрам раздолье,
там, где девы хороводят,
там, где молодцам угодье* -
буйно весело гуляют,
вино-пиво распивают,
на красавиц зазирают*
да о мне воспоминают:
«Там лежит наш ребятище –
гарный* парень комарище…»

- Ах, какой нам всем удар!
Свет ты братец наш комар!

От любавушки своей
шёл с тальянкой муравей,
увидал, как мушки плачут,
и комарику судачит:
" На-ка, друг, гармонь – шумни!
Вдень-ка плечики в ремни…"

Заиграл комарик вяло:
- Жить осталось совсем мало,
погулять уж не приду
с вами, братцы, на пруду...

Мушки сестры «ах» за «охом»
утирают слёзки мохом.

Муравей ногой притопнул
и ладошками прихлопнул,
на пенёк сухой залез
загорланил на весь лес:
"Кычь совунья, пой удод,
расколись колодина -
жить в родном краю мне - мёд,
лес дремучий - родина!"

Тут лады проголосили,
и басы им подбасили:
- Лес зелёный и густой,
я комарик холостой,
загуляю на пруду,
себе юницу найду…

Мушки сестры за кустами
слезно хлюпать перестали.
Вдруг погнал комар лады
впляовую: ты-на-ты!


- Выходи на верх, грибы,
от грибовной нитки,
залезайте на дубы,
слизняки, улитки…

- Расплетайте, ивы, косы
у речных излучин,
туже в пляс верти, берёза,
белые онучи…

- Подтяни, сосна – елоха,
птичьими трезвонами,
я играю, пусть и плохо,
с чувствами влюблённого…

- Эх, ты долюшка – трава
на лугу росистая,
не помру, пока жива
весёлка голосистая!

Охать мухи перестали
и смеялись и плясали:
- Ой, спасибо, муравей
Дружбе песенной твоей…

*-сполубенить – ободрать, содрать, стащить;
*- се – (просторечье )себе;
* весёлка голосистая – местное название гармони;
*-угодье - здесь хорошесть, воля;
*-гарный - красивый, статный;
*-зазирать - заглядываться, косится, лупиться.
 

с. Ива, октябрь, 2022 год