В осень

Сечень
Глянешь так бывало в осень.
Трезв, как стёклышко пока.
Кроны исполинских сосен
Подпирают облака.

Удивительно беспечен,
Обернёшься. Как же так?
Октябрём протрачен вечер,
Точно молью старый фрак.

Он прокурен. Он загублен.
Он решён,  как дважды два.
Он безжалостно загуглен.
Он разменян на слова.

И куда-то там на стрежень,
На простор чего-нибудь
Восхитителен и нежен
Выплывает млечный путь.

Не укрыться от потери
Нам под пологом тоски.
Разве что закрыть все двери
На висячие замки,

На засовы и вертушки,
Обмирая всякий раз,
Если сторож с колотушкой
Поминает лихом нас.

Не далёко и не близко,
За холмами, на реке
Ночь растает в звёздных искрах
Шоколадкою в руке.