1075. Conducteurs des secrets

Маргарита Мендель
Погрустим с тобой о невесте,
О картонной невесте твоей!..
Александр Блок, «Балаганчик»

***

…и даже удивиться не успел,
когда Она коснулась его губ —
тогда он пал от выпущенных стрел,
и Смерти стон раскатом медных труб

по сцене прокатился. Караван
шутов верблюжьих вышел на поклон.
— Я Вас любил, как флейту древний Пан,
я к Вам стремился, словно Фаэтон!..

Ее карета, точно катафалк
с марионеткой в пламенном манто,
несется по окраинам. Рысак
костлявый объезжает шапито

бродячей труппы, шаткие подмостки,
манеж у переполненной таверны.
Она — царица фарса, острых блесток
сатиры, лицедейского модерна.

Ей свита — гистрионы, трубадуры,
буффоны и жонглеры-менестрели*;
плебейский штамп насадит на шампуры,
как яблоки, чтоб сочные хрустели,

как боль в висках от сыгранной халтуры.
Рай в балагане — театр наизнанку.
— Влюбленный мой! — споет с фиоритурой. 
— Хотите, обращусь для вас в служанку,

гречанку, куртизанку, самозванку,
перепишу все ноты партитуры,
мелодии на валиках шарманки,
придумаю каноны режиссуры

для театра кукол? Пусть комедианты
льют слезы бутафорские де-юре
на благовест цензуры. Музыканты,
вы — маги, чародеи профессуры,

сыграйте же миракль*! Будет чудо
как хорошо сменить репертуар.
Маэстро Скрипка, без прелюдий — фугу!
Грим, канифоль, лазорь и скипидар

оставьте в будуаре. Нет приюта
для сломленной души лучше, чем театр.
В петлице тубероза с ниоткуда
на вашем фраке вдруг взялась? — то театр.

Взволнованы лилейным «Аллилуйя!»,
молитвой, вознесенной на Монмартр,
поймали меланхолию поцелуя,
секрет любви раскрыли? — тоже театр.

Картонной Коломбины не признали
в белилах смерти (Блок — ваш друг, не враг),
и вы солгали мне на карнавале,
что я любима. Вот вам третий акт,

где вы и удивиться не успели
(когда взмах дирижера дал затакт),
я губ коснулась ваших — вы прозрели,
что Смерть приходит в театр на антракт.

26 сентября 2022 года

* Conducteurs des secrets («руководители секретов») — люди, занимавшиеся устройством сценических чудес в средневековом театре.
* Участники средневекового театра представлений.
* Миракль (франц. miracle, от лат. miraculum — чудо), жанр средневековой религиозной драмы, основу сюжета которой составляет чудо, совершенное Девой Марией или святыми.