Найти причины противоречий

Роман Каравкин
Сумбуру  “мыслей –цунами” “- Стоп!”
Человек способен такое сделать,
И, не пятясь, “ напрячь свой  лоб-
Сотворить, что в разуме  “завертелось.”

Вот- так,  по породе,  с природой в лад
У всех, живущих  в плену условий...
Наплывает Мысли Большой Парад
На уровне и, низовых сословий...

Истории помнятся имена
Из “благородий” Петра Великого,
И Ломоносова, но не меня,
Рядового труженика-безликого...

Ты не я. За твоим забором,
За твоей границей,  другая речь...
И... может быть- возникают споры,
Что до драк  доводят...Не уберечь...

“Логосу,”  вызнанному себя
Неограниченной волей  чьей- то-
Предназначалась Творца судьба:
Наилучших способов жить –“ ищейкой”...

Проследите,  мыслей его парад
По эпохам развития ЧЕЛОВЕКОВ:
Их, “ Наук Академий” открытий ряд,
И тем, которым нужна “аптека”....

Например:  о формуле  меры сил:
“Где их много-ума не надо”...
Здравый разум   бы возразил,
Советуя,  выловить казнокрадов.

И по Лиге Наций,  и мер ООН:
Найти причины противоречий
И у тех,  кто  “ядерными”  силён,
Но здравым смыслом - не обеспечен...

И прежде чем споры о том решать-
Пресечь “секретную силу денег,”
Способную подкупом совершать
“Неправое” ...” правым”, считая делом...