Старый художник в старом парке

Любовь Сушко
Шум старого парка А. Васнецова

Он теперь не пишет и не помнит
Запах красок, кисти взлет в порыве,
Но гнетет пустая бездна комнат,
В парке и спокойней и счастливей,-

Кажется на миг. Потом как прежде
Одолеет боль земной утраты,
Но в беседке место есть надежде,
Там еще мелькает образ брата.

Тень бесплотна, надо бы осилить,
Этот путь и написать, как прежде,
Птицы раздраженные носились,
Снова снились белые одежды.

За чертою в пелене тумана,
Снова он поник, ушел растаял,
Трудно жить в бессилии обмана,
И ночами муза посещает,

Но в тиши теперь  ему спокойней,
Переливы света так пленили,
Что счастливым кажется и стройным
Голос скрипки, спутавшей все стили.

Кто-то для него еще играет,
И звучала Лунная соната,
Женщина склонилась у рояля,
И она награда иль утрата.

Но укрыться, чтобы не жалели,
И прогнать и радость, и печали,
Только видит темные аллеи
Он теперь безлунными ночами.

Старость живописца так тревожна,
Впереди в иную даль дорога,
Парк заснул и насладиться можно,
И просить о милости у Бога.

Тишина такая, он услышит,
Он поймет, о чем просил устало.
И душа летит все выше, выше,
Растворилась и ее не стало.