Контемпорари

Дмитрий Растаев
Провинциальный рисовальщик, земных чудес копировальщик,
блюститель темпер и пастелей, не тяготеющий к понтам -
ему был дар ниспослан истый, но дальше шансы его мглисты:
столиц завзятых галеристы за ним не ходят по пятам.

Изгибы мысли, блики чувства - для современного искусства
всё это швах патриархальный, байда давно минувших дней:
ловцы текущих сатисфакций ждут от художника абстракций,
тупых перформансов и акций - и чем тупее, тем верней.

Конечно, можно по старинке бодяжить масло на палитре,
перекликать со светом тени, не пряча кисточки в чехле,
но стожды прибыльнее, впрочем, к стене лепить бананы скотчем
и писсуар как magnum opus богемной втюхивать урле.

А кто к бананам не приучен - всем тем святым и невезучим,
что в писсуар свой дар не слили - им, горечь мыкая и стыд,
на пятачке стоять у рынка, где чудесам цена полтинка.
Провинциальный рисовальщик там пятый год уже стоит.

Нет, он не жалуется всуе - стоит и знай себе рисует:
на свете есть и горше судьбы, тем паче туточки и щас.
Да вот живёт напротив, кстати, провинциальный рифмователь -
здесь нам и вовсе слёз не хватит... Но это в следующий раз.