и снова

Илья Будницкий
Из цикла Верхний Ис

..Как сучья напряглись и почернели,
Как трещины змеятся по коре,
Как листья закружились в карусели,
Как перед самым снегом в октябре,
А кажется вчера ещё – стрекозы,
На пальцах безмятежная пыльца,
И на ладони точки от занозы,
И след смолы, не стёртый до конца...

Ни зелени хвои, ни спящих почек -
Один лишь мох под горло, под глоток,
Осока, вырастающая с кочек,
Кедровой шишки влажный лепесток, -
Всё умерло и больше не проснётся,
Пустили пал, затем пришли снега,
И ни к чему – надеяться, бороться, -
Привычная осенняя тайга.

А, может быть, увидеть чуть иначе?-
Снег - лечит, холод - лечит, время ждёт,
И гости разъезжаются из дачи,
И снова соберутся в Новый Год.