Хамса

Елена Волкова Шелепень
Рыба может всех спасти от голода-
Стаи серых спинок шли в пролив.
Замерзали жители от холода,
Голову на плечи опустив...
  Нет еды, руины,да развалины,   
   И дымились едкие костры...
    Город выживал,врагом оставленный,
     У людской беды края остры...
Но пошла хамса, и -лодки на воду!
Сутками ловили, напролёт...
В море вышли по такому поводу-
Накормить страдающий народ!
    Жарили хамсу, варили, парили,
     Делали котлеты и пекли...
       Бочки с рыбой в погреба поставили,
         Запахи со всех сторон текли...
Накормили деток, на душе теплей,
Улыбнулся сытый детский рот...
Памятник у моря он поставил ей-
Благодарный южный наш народ!