Черты мне твои...

Арсений Коваленко
1.

Черты мне твои,
            как Мадонны лик -
Прихожанину,
Явились в сиянии, томные,
С губ прижатыми
Утёсами,
      с кожей-мякотью,
С пикой носика.
Взмерещились,
        но припрятанно -
Отголосками,
Всплывающими внезапно,
Как будто
       в храме нимб
Светиться стал
           лучезарным
Лицом обрамленным.

2.

Черты мне твои, как посудине -
Побережьице,
У каждой второй
                (столь подспудные!)
Померещатся.
Поправив очки,
                чернокнижишь
Чужими прядями.
Сто лиц
            сто раз на день - как ниши,
Ты в них - запрятана.
На миг изумлюсь,
                оглядевшись
Нечуждой чуждою, -
Как жду
            и тебя будто
                («Где ж ты?»)
Повсюду чувствую.

3.

Черты мне твои, как подсудному -
Правосудие,
Взмерещатся, 
             рьяно-зудные
(Боем судьбами!)
И острые. 
(Мало! Так:
Обоюдоострые!)
В зобу - 
      игл клык, 
              наждак.
Думал: 
       губ утёсами
И бровью-смолой - 
улыбалась,
Играла, 
        шкодная!
Теперь - кажешь в лоб
                знамый палец,
Браня и комкая.

Как виделись обе ноги
Среди ночи 
           Маресьеву, -
Подспудно-немые, 
                твои
Мне черты - 
           отмерещились.


Январь-ноябрь 2016