Родина

Виктор Гвоздев
Сверху небо, снизу поле,
А во поле васильки.
Бьёт копытом конь на воле
У серебряной реки.

Снизу поле, сверху небо,
А по небу – журавли.
Пахнет мёдом, пахнет хлебом
И просторами земли.

Ночь проходит – всходит солнце,
Звёзд меняя хоровод.
День встречаю хлебом-солью
У распахнутых ворот.

Да. Душа здесь нараспашку,
Как на Пасху двери в храм.
Я последнюю рубашку
Для благих начал отдам.

Эх, берёзки! Эх, поляны, –
Заповедные места.
От полыни воздух пряный.
Не природа – красота.

Грузди, рыжики, маслята
Друг за другом, заодно,
Кто бы как и где ни прятал,
Сами прыгают в ведро.

А весной пройдусь по саду,
Посмотрю на первоцвет,       
Мне красы другой не надо.
Да такой другой и нет.

Мест прекраснее не знаю
И представить не берусь.
Только ты одна такая,
Дорогая сердцу Русь!