Полю Валери

Илья Будницкий
Полю Валери

Зачем нам посмертная слава? -
Гранит или мраморный бюст? -
Изверглась пылавшая лава
И нет ни объятий, ни уст, -
Пейзажики в статике вялой,
Дремучая крепость корней,
Желанье любви запоздалой,
Которая будет сильней
Чеканки бесплотных соцветий,
Бесплодных побегов и слов,
Величия павших столетий,
Отлитых в бессмертье голов.



И всё же, и всё же, и всё же -
Ты поздней влюбленностью юн,
И это бессмертье похоже
На бронзу эоловых струн -
Прочнее языческих страхов,
Иных вавилонских свобод, -
Изнанка крапивной рубахи,
Атлантом врачующей свод.