Фёдорыч и коза Зойка

Елена Леонидовна Федорова
Зойка не любила мужчин, терпеть их не могла – то ли потому что была мужененавистницей по природе, то ли из-за хозяина, частенько получая от него кулаком в бок, когда ленилась доиться. Больше всего доставалось от Зойки хозяйскому внуку Айдарке. Коза часто гоняла мальчишку по двору. Гонялки обычно заканчивались в летней кухне.

Как-то раз Фёдорыч пришёл в гости к хозяевам, тестю с тёщей. Сходив в баню и от души попарившись берёзовым веником, Фёдорыч стоял у крыльца с полотенцем на плече и разговаривал с тестем «за жизнь», пока жена с тёщей хлопотали на кухне. Разомлев на пару, Фёдорыч потерял бдительность и не заметил Зойку, вышедшую из загона и тихой сапой подбиравшуюся сзади.

– Как я баню-то люблю!..  у моих родителей есть баньки и по чёрному, и по белому. По чёрному мне больше нравится, там дух особый. Пробирает до костей, а потом ещё и водичкой колодезной облиться! Я…

Зойка стремительно подлетела и боднула Фёдорыча, да так, что он развернулся в воздухе и сел прямо в невысокую бочку с водой.

– Я тебе!.. Я тебе!.. – хозяин пошёл на Зойку с палкой, но коза увернулась и быстро процокала по деревянному тротуарчику в загон.

– Коза у твоих родителей – настоящая татарка, боднёт – мало не покажется! – сказал Фёдорыч вечером жене.

С тех пор Фёдорыч опасался Зойку, никогда не поворачивался к ней спиной.

Post scriptum

Меня Зойка никогда не бодала, позволяя погладить и потрогать крутые рога. Совсем маленькой девочкой я ходила за ней по двору и звала:

– Кожжжя! Кожжжя!..