Последнее лето детства

Марина Беляева
Сашка, Лёха и ещё Серёга,
Лето в Ялте, солнечный рассвет.
Ах, как это счастье длилось долго,
Всем нам было лишь пятнадцать лет...

Таня, Ленка и ещё Лариска
Набегали волны на причал.
Мы писали глупые записки,
И кораблик счастья нас качал.

Таньке очень нравился Алёша,
Он же был Ларисой увлечён.
А Лариса млела от Серёжи.
А Серёжка в Ленку был влюблен.

Саша без ума был от Татьяны.
В Сашку Ленка втюрилась всерьёз...
Вот такой многоугольник странный.
Как проблему разрешить – вопрос...

Лето шло, и время приближало
Скорую разлуку с каждым днём.
Только вот проблемы не решало,
И упрямо каждый о своём

Вновь мечтал, и верилось, что скоро
Время всё расставит по местам.
А пока – смешные разговоры,
Лёгкий флирт, купанье по ночам.

Вскоре поезда и самолёты
Нас умчали к разным городам.
Разлучили новые заботы,
Нам тогда казалась – навсегда…

Но, как говорится, ставить точку
Было рано. Летний наш роман
Продолжался. И скупые строчки
Редких писем обещали нам

Встречу с продолжением на счастье,
Интересный жизненный маршрут.
И опять душа рвалась на части…
Выбран путь, окончен институт.

Таня пишет Сашке про работу,
Лёшку с Ларкой тянет на Байкал.
А Елена загрустил что-то,
Но её Серёга поддержал.

Были слёзы, ссоры, но обманов
Не было меж нами никогда.
Счастье детских маленьких романов
Мы несли с собою сквозь года.

Наших душ незримое соседство
И невинных отношений след
Звали мы последним летом детства
И в сердцах хранили много лет…

Двадцать лет, как в сказке пролетели –
Снова Ялта, белый пароход.
Целых три безоблачных недели –
Солнца, моря, счастья – напролёт.

Танька вышла замуж за Серёгу,
У Лариски с Сашкой – близнецы.
Подрастает дочь у Ленки с Лёхой –
Всё супруги, мамы и  отцы.

Странно как судьба распорядилась,
Давние мечты перемешав.
Наша жизнь в конце концов сложилась
Хорошо. И бесконечно прав

Тот, кто сверху мудрым добрым взглядом
Нас сопровождает с первых дней.
Ищем мы, что нам для, счастья надо –
Только Богу всё равно видней,

Сколько в нашей жизненной копилке
Всякой ерунды и чепухи!
Исправляя глупые ошибки,
Искупаем прошлые грехи.

И в конце концов приходим к свету
Или к миру – каждому своё.
Сохраняя детские секреты,
Мы свое рисуем бытиё.

А для счастья нужно так немного
В этой долгой веренице дней:
Просто жить с оглядкою на Бога,
С верой в справедливость и людей!

…И хранить свой главный ключик к сердцу,
Оберег на сложном вираже,
Что зовём последним летом детства,
Сохраняя бережно в душе.
               
                31.10.2022г.

Иллюстрация - фото из свободного доступа в сети интернет.