В толкотне средь людских оболочек...

Вячеслав Миллер
*  *  *

В толкотне средь людских оболочек
С виду с каждой из них наряду,
Но несчастнейшим из одиночек
Я душой наделенный бреду.

Не найти в человеческих лицах
Отражения истинных чувств,
И навряд ли ему появиться, –
Средь бездушных людей волочусь.

Не приносит душой обладанье
Ни покоя, ни страсти – лишь боль.
Я напрасно ищу состраданье
И борюсь с нелюдимым собой.

Лишь покажется взгляд пониманья, –
Присмотрюсь, но глаза из стекла.
Подается как другу рука мне,
Но бескровная и без тепла.

Не улыбки вокруг, а гримасы,
Не объятья – сведения рук.
Под одеждой каркас из пластмассы,
Облаченный в резину вокруг.

Всё неискренне, ложно, без веры.
Всё искусственно: дружба, любовь.
Каждый чувства сменил на манеры,
И умелец притворства любой.

Не деяния – все полумеры,
И слова не проявят дела.
Окружают меня полимеры –
Неживых организмов тела.

Заплутав, я забрел в этот город
Или в эту страну, или мир.
Не подавит духовный мой голод
Золоченый из глины кумир.

Словно в окнах внутри магазинов,
Манекены на каждом шагу,
И мелькают, рябя, образины…
Расступитесь, а то зашибу!

Мне б, смирившись, замазаться гримом
И фигуркой застыть восковой…
Только хочется бросить в витрину
Камнем, вырванным из мостовой!

Вячеслав Миллер

8 августа 2016

(из книги "Месса мессии" и пьесы «Манекены»)