Железнодорожная страна

Арсений Коваленко
Россия, твои просторы
Недосягаемы взору,
Непостижимы уму.
Но через равнины и склоны
За горизонт вагоны
Мчат, прорезая тьму. 
 
Любимы мной эти пашни,
Котлы и фабричные башни,
Домишки, луга, леса.
Сквозь зиму и сквозь преграды
Рельсы лежат, как в тетради
Начертанная полоса.
 
И здесь же - заборы, калитки,
На них - письмена и граффити. 
В них мысли народной души.
Прицелились в небо верхушки, 
И чинно сопят деревушки
В железнодорожной глуши. 
 
Мне даже хибары замызганные
И грязь на вагонах-канистрах,
И то, милы и родны.
Составы текут отовсюду, 
Как крови тельца по сосудам
Железнодорожной страны!
 
Ты вся - в этих стёртостях грубых,
Раскуриваешь свои трубы:
Умаялась с тяжкого дня.
А рельсы - длиннющей косою. 
Ты в кудри продрогшей рукою,
Как розу, вплетаешь меня.
 
От Питера до Сахалина
Твои протянулись морщины - 
Так шпал проложен остов.
От Мурманска к Владивостоку 
Улыбка твоя распростёрлась, 
Сверкая в окне поездов. 
 
Места есть, наверно, красивей.
Но только тебя, Россия,
Роднее и ближе - нет.
Железнодорожной стране я
Передаю, розовея,
Железнодорожный привет! 

Ноябрь - декабрь 2018