Мы едем к любимым

Арсений Коваленко
Платформы, как прикрытые постели,
Занесены по щиколотку льдом. 
На ушко звякнет войлок укулеле,
На сердце - скрипка, через грудь - разлом.
 
Ах, трепет всякой железнодорожной
Поездки, что скрежещет, словно зуб. 
Мы едем к тем, кто нам всего дороже,
Иначе расстояния - абсурд. 
 
О, города, мы были в вас, и будем,
И любим ваших станций силуэт. 
Но едут не в места: ведь едут к людям.
Мы едем души греть, как сил уж нет. 
 
Для счастья нужен человеко-повод,
С кем на вокзале встречи мы хотим. 
И самый лучший, самый тёплый город
Так холоден, когда ты в нём один. 
 
      И в страшную, страшную зиму,
      Проторив тропу среди снега,
      Мы едем, мы едем к любимым
      По белому, белому свету. 
 
Разнузданно в колонках расписанья
Снуют часы, названия, пути. 
Кто катит по делам, кто - на свиданье,
Кто - отдохнуть от прежней суеты.
 
Но всякий пассажир - как будто брат мой,
И мама нас под крылышком везёт.
От пластиковых шпал 
состав плацкартный,
Игрушечный, даёт реальный ход.
 
Россия, на руках твоих, перронах,
Застыла смоль из чёрных трудных шахт.
Но, простоту изжив, ты в нас с пелёнок
Воспитываешь блажь, как в малышах.
 
Размах твоих объятий бесконечных
Склоняет нас на щедрый шаг ферзя:
Садиться в поезда - к тебе на плечи - 
И мчать к родным, подругам и друзьям. 
 
      И в страшную, страшную зиму,
      Проторив тропу среди снега,
      Мы едем, мы едем к любимым
      По белому, белому свету. 


Ноябрь - декабрь 2018