А вниз по рельсам

Арсений Коваленко
После стали колёс - вот сейчас бы в твой дом,
Где при тёплом свету, где надёжно вдвоём,
Там, где стены как соль и потолок - как утюг,
Чтоб окунаться во мглу из твоих цепких рук.
 
Я к тебе не бывал раньше этой зимы,
А жизнь всё меньше, чем сны,
А я всё меньше, чем мы.
Сквозь метель, то ли радугой, то ли Курской дугой -
Довези меня, дядька, дай денёк быть собой.
 
А вниз по рельсам -
Стаи неотловленных птиц,
А вверх по рельсам -
Пляски перевязочных спиц.
Это транспортный узел, место встреч, в глазах - течь.
Ты в спокойствии шпал движенье увековечь.
 
А перетряской костей, да на сидячих местах,
Да всё глядеть на часы - быть у дороги в гостях.
Привкус кислого хлеба и словеса изо рта.
Уже почти добрались, так доживём до утра!
 
Пой, машинист! Каждый твой перегон -
Это твой бенефис у родных берегов,
И в перекрёстном огне - взглядов сквозь фронт стекла -
Никто не знает тебя. Но не забудет тебя.
 
А в поле метёт, и ряд гвардейских дерев
Устилается в стужу, точно седогривый лев.
Да толстым пальцем сугробы крутит февраль,
Феи в снежном бархане танцем нижут спираль.
 
Сказка ли, сумрак или сказ старины!
А мы на гребне железнодорожной страны,
Километр нам - шаг! И то - короткий распрыг!
Не линейкой - надсадом тут измеряется всхлип.
 
Ангел ты мой, наливные глаза!
Да на всех парусах, да отломав тормоза,
Будь ассимптота ты, ход к предельной черте -
Нет решений других: лишь дорога к тебе.


Февраль 2018