Последние точки осени. Ноябрь

Людмила Трембач 2
Ноябрь. Холодный, пустой, раздетый.
Дожди готовы сегодня брызнуть.
Зима же бродит то тут, то где-то.
И тучи всё не устанут виснуть.

И солнце всё не спешит к восходу.
Земля укрыта густым туманом
под серым сжавшимся небосводом.
Глядит устало и покаянно.

Ноябрь. И снова привычно сыро,
привычно мрачно и неприютно.
И радость злыми дождями смыло
и ветром сдуло, с тоской попутным.

И солнце сквозь пелену мерцает
едва, лучи изломав в смятенье.
И будто гаснет и догорает,
теряя выдержку и терпенье.

Ноябрь роняет и дни, и ночи,
разбавив их суетою стылой,
и ставит осени нашей точки.
И снова хмурится молчаливо.