Остатки осеннего сна

Виолетта Якунина
Все золото листьев в ковер по дорожкам
Осыпалось с тихим шуршаньем в накат,
Бреду средь деревьев, и грустно немножко:
Последние дни октября напрокат.

Себе не хочу их оставить на память,
Проходят, как ветер сквозь толстую шаль,
И лишь новостями заденут, заманят,
В закате растают… и в каждом печаль.

И пусть! Что жалеть уходящую осень
В кроваво-багряном тревожном наряде,
Осколочно-рванную дымную просинь
Небес и лесов в роковом листопаде.

Прямая дорога ей в прошлое. С богом!
Уходит и ладно, скорей бы зима,
Чтоб высветить белым эпическим слогом,
Остатки осеннего длинного сна.