Глаза

Владимир Акиндинович Быкадоров
Что такое глаза?.. И картина,
И стихи, и родимая речь,
И духовная музыка мира,
И рожденье надежд на заре.

Как различны они у дитяти,
Матерей – у счастливых и вдов,-
И у той, что для всех Богоматерь
До потопа последних веков.

Как различны они по расцветке –
Нет двух пар одинаковых глаз,
Подсвети как угодно их метко
И хоть как ни угодно раскрась.

И слова затихают, срываясь
Под давленьем спортивной игры,
Если взглядом общаются с вами,
Не скрывая волненья порыв.

Только взгляд разрешает смущённым
Сбросить давящей скромности груз
Точно так, как впервые влюблённым
Помогает общаться без рук.

Взгляд поможет в сомнении выжить,
В ритме риска стремясь на рекорд,
И себя до победного выжать,
И удачу похлопать рукой.

Перед тем, как осилить вершину,
Не с прищуром ли щупал глазок
Её слабые точки, спружинив
К цели точно направленный взор?

А победа склонилась пред вами…
Стонесчитанный зритель вскочил,
Поедая удачу глазами,
Словно к счастью ключи получил.