Мы должны были жить в Питере

Олег Фунтиков
мы должны были жить в Питере
может даже по разные стороны
выходить из своей обители
в то время, когда обоснованы
обоснованы обычно к полночи
где весь город горит и ярится
даже если мостами испорчено
мне и это бы там понравилось
там родиться должны были оба мы
в подворотнях гулять по Репина
и в квартирах со старыми окнами
с потолками чудесно слепленными
полукруглыми, да высокими
а слой краски на стенах кухонных
временами пропах там далекими
тех, кто красил когда то утром их

мы должны были жить в Питере
даже если совсем бы не встретились
на земле, но вот в тёплом свитере
мы бы крышились точно и флэтились
мы бы слушали, мы бы ползали
чердаками настолько древними!
пусть с царапинами и занозами
но счастливые и не современные
там мешало бы спать нам летнее
слишком длинное солнце яркое
почему то таким заметилась
и центральная и петроградская
а когда бы там было солнечно
небо, словно гуашью накрашенное
слишком синее. слишком сочное!
что могло небом общим, нашим быть

мы должны были жить в Питере
и гулять, и бродить по набережным
в избежание ненужных зрителей
за лесами строительными даже бы
или там, у Пряжки, по Блока
где промзона, с бутылкой спрятаться
покупать пирожки на Гороховой
и что нас не спалили радоваться!
и куда то смотреть, как в пропасти
в воды тёмные, вдаль куда движутся
шелестящие волн их лопасти
словно голос времён в них слышится
и прозябнуть всё в том же свитере
но общаться с бомжами вежливо
мы должны были жить в Питере
и остаться с тобою прежними

октябрь 2022