Россия

Виктор Красавин 2
    Россия, нищая Россия

Не пропадёшь, не сгинешь  ты.
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты.

                А.Блок 1908г

Россия, новая   Россия,
Ты никому не сделав зла.
Работала. растила силы,
И новый образ обрела,



Народ в России очень добрый,
Но и упрямый. Оттого
Невероятно бесподобно
Долготерпение его.

Под сенью северных сияний,
Под вспышки розовых зарниц
Издревле жили россияне,
Пестря многообразьем лиц.

От диких предков по завету
Искали долго край земли,
Шли через всю Сибирь к рассвету,
Который вьюги замели.
 

Дерзали, покоряли дали,
Вторгаясь в дебри и снега.
От войн навязанных страдали.
И гнали лютого  врага.


Но не выпрашивали милость,
В тревогах жили и во мгле,
Вели войну за справедливость
Для всех живущих на Земле.

Смешав комедии и драмы
В перерождениях своих,
И рушили святые храмы,
Ивосстанавливали их…


Россия, ты сама держалась,
Когда враги с войною шли,
Но никому не удавалось
Стереть тебя с лица Земли.

      
Своих природных недр  богата,
Дружить умеешь с тишиной.
Ни перед кем не виновата,
Что стала лакомой страной.

 И как тебя не взбудоражить,
Не обобрать исподтишка,
Чтоб потихоньку не уважить
В тебе ивана-дурака.
 
Ты за себя стояла смело
Доброжелательна весьма
И жить своим умом умела,
А недруги  сошли с ума.

От Балтики до Командоров
Ты и сейчас проблем полна,

Со спорами, но без раздоров
Родная славная страна!




Одолевая  тяжесть роста,
Всё человечество любя,
Россия, жить в тебе не просто
И невозможно - без тебя

Россия! Это слово свято! -
Тебе досталось быть большой,
Но ты любима и понятна
Тем. кто  с тобою всей душой.

Ты ненавидишь злые войны
И веришь в добрые слова
Ты в новый мир идёшь достойно
Победоносна и права.