Красота за окном...

Мила Григ
«Ну, здравствуй, Осень!
Я тебя ждала».
Кирилл Жандаров




     Моё любимое время года — осень. Еду в автобусе, любуюсь божественной красотой природы за окном. Прекрасная золотая осень – тополя и березы с ярко-золотистыми листьями, еще крепкими и не сухими, а от рябины просто невозможно глаз оторвать: зеленые и бордовые листья, алые гроздья ягод.

     Восторженно говорю двум женщинам, сидящим на сиденье передо мной: «Посмотрите, какая красота, какие красивые деревья за окном!» Женщины равнодушно взглянули за окно и промолчали. Их эта красота не тронула. А я подумала про себя: «Господи, ну когда же ты научишься любоваться красотой молча? Опять лезешь со своей дурацкой восторженностью!..»
    
     И сразу вспомнился фильм «Самая счастливая женщина». Она — врач, он — ученый, уехали на два дня на озеро. Героиня, увидев красоту Природы, воскликнула: «Боже мой! Как много мы теряем из-за своей работы!» А ведь она права! Очень часто мы приходим на работу, когда на улице ещё темно, а уходим домой, когда на улице уже темно, и этой божественной красоты Природы действительно не видим!

     Писатель Владимир Лермонтов в книге «Здравствуй, счастье!» пишет: «В моей жизни был удивительный и неординарный человек. Он годился мне почти в отцы. Человек поразительно тонкой души, обладающий женской чувствительностью... Именно он открыл мне мир природы, он показал мне её, научил её языку... Когда он подходил к морю, то с благоговением зачерпывал изумрудный хрусталь в ладони, подносил к лицу, жадно вглядывался и восхищался ею, говоря мне: «Посмотри на это чудо!» Он открыл мне путь, по которому в то время мало кто ходил».
 
     Как было бы здорово, если бы нам почаще встречались в жизни такие удивительные и неординарные люди, умеющие восхищаться прекрасным! Ведь это так важно в жизни!



Иллюстрация из Интернета.