Песнь пятая. Гомерова Илиада

Симонов Николай Васильевич
Немного о старом Гомере
Сегодня хочу написать.
Мы можем на этом примере
Характер в себе воспитать.
К себе относился он строго,
Куренье и пьянство бросал,
И женщин руками не трогал,
И матом стихов не писал.

Писал он, как встарь воевали
Герои, храбры и сильны,
И лишь от него мы узнали
Нюансы Троянской войны.
Про все небожителей козни
Поведал нам этот мудрец.
Писал всё он ноченькой поздней,
Ведь был он по жизни – слепец.

Парис рассказал откровенно
Гомеру про эти дела.
Про то, как похитить Елену
Венера ему помогла.
И как Одиссей у Аякса
Обманом доспехи отнял…
Итак, информации массу
Гомеру Парис передал.

Я тоже пишу для народа
Поэмы не первую ночь,
Но нет информации – воду
Приходися в ступе толочь.
Так старые байки поэты
На новые выкройки шьют…
Давайте вернёмся к сюжету,
А то меня греки побьют.