Не знать ни жалости, ни радости, ни слёз...

Людмила Гайдукова
Не знать ни жалости, ни радости, ни слёз.
Тащить по жизни опостылевшую вечность
И видеть, как со мною рядом гаснут свечи,
А небо дышит оберегами из звёзд.

Сковать гвоздями золотыми, смертью, льдом
Навек печалью переполненное сердце.
И на большой засов закрыть глухую дверцу,
Чтоб не обманывать себя людским теплом.

Моя природа — это дух болотных трав,
Туман над кладбищем, заброшенные избы,
Где тает тень давным-давно ушедшей жизни —
След тихой нежности и радостных забав.

И всё же вновь и вновь, не знаю почему,
Меня до одури, до боли тянет к людям,
Чтобы спасать, давать бессчётный шанс их судьбам,
Своим бессмертьем заслонив проход во тьму.

Лишь только в этот миг, до странности живой,
Я ощущаю вожделенную удачу!
Возможно, я для мира тоже что-то значу.
Возможно, он взамен подарит мне покой.


По роману Ларисы Петровичевой/Анны Мирович "Четыре слова над бездной"