След карандаша

Вячеслав Харитонов 2
         I

Вникнув в треугольник
Бесконвертных писем,
Николай Угодник,
Поделись их смыслом,

Нераскрытой тайной,
Что пробилась к маме
Весточкой случайной
В час между боями.

Карандаш химический
Помусолил воин,
Тон избрав лирический,
Пишет, что живой он.

Защищён фактически
Бруствером окопа,
Бьётся героически,
Как ни жмёт Европа.

Мол, вернусь с победою,
Если в схватках выстою,
Всем тогда поведаю
О безумстве выстрела,

О штыке, пронзающем
Вражье тело слепо,
И бойце не знающем,
Как погиб нелепо...

         II

Оттого и близок нам 
В пору новых бед
На листке замызганном
Карандашный след.

Зря ли он, неизданный
Строчкой средь бумаг,
Дух поднять нам призванный,
Проступил сквозь мрак?..

Трепещите, ироды,
В статусе своём:
Если вы и лидеры,
То над вороньём!