Двуугольник Закон любви

Ефим Синев
Набегая, волна за волной,
Колышатся кисточки трав,
И плывут на ветру
Семена одуванчиков.
Как всем нерождённым
Им в этот миг
Объясняют закон
Вечной любви.
Мы вспоминаем его
Отголосками вещего сна.
Если бы, если бы...
Мельник взвалил мешок
И лошадь усталая
Ходит по кругу,
Вращая грохочущий диск.
Мельник сквозь шум говорит -
Бойтесь
Встретиться взглядом с лошадкой!
Будет там верх и низ,
Цвет и объём -
Не обращайте вниманья.
Для вас
Только чистый лист
Белой бумаги.
Смотрите!
Две точки по центру листа,
Разделённых чертой -
Это вы.
Отыщите друг друга
В черте заключён целый мир,
Когда между вами даль
Земли или океана.
Или это линия ваших тел
Росчерком на простыне -
Расстоянье не важно.
Вы навеки одни за чертой,
Граница непреодолима.
Бойтесь, я же сказал,
Встретиться взглядом с лошадкой.
Смотрите!
Две летящих навстречу стрелы
Разбиваются о черту.
Зачем же искать друг друга?
Попробуйте наоборот -
Стрелы направить в глубь,
Дальше за край листа,
Или за край сознанья.
Смотрите!
Лист я согнул в цилиндр,
Стрелы встречаются
Вспышкой огня.
Будет вам верх и низ,
Цвет и объём.
Смотрите...
Но не слушая мудрости
Вещего сна,
Мы смотрим
В слезящийся глаз
Утомлённой лошадки,
Где, набегая волна за волной,
Колышатся кисточки трав.


Пройдите в следующий зал!
Тот же мастер.
На картине,
На фоне городского пейзажа,
Очерченного контуром стены -Он и Она.
На лицах игра теней
От идущих мимо.
Она - маленькая и стройная,
Отвела назад руки
В карманах распахнутого пальто
И, как бы взлетая,
Прикрыла глаза
Под упавшей чёлкой.
Он - высокий и худой,
В потёртой куртке,
С волосами обвисшими
На сутулые плечи.
Подняв к подбородку
Глиняную солонку,
Сосредоточенно,
Двумя пальцами,
Сыплет крупную соль
Ей на лицо.
Пылающий взгляд
Выдаёт внутреннюю борьбу,
А так же
Необратимость обряда.
Но он обречён
Быть служителем культа.
Пройдите в следующий зал!