Царевна Европа

Мария Климович Богданович
Кто, кроме матери-вдовы, рыдал над ней --
Малюткой, на руках родительских убитой
По повелению царицы знаменитой,
Чья совесть сожжена была огнем страстей?
Грудной младенец -- упоенье для очей.
Но, ставшая слепой от злобы ядовитой,
Сестрице чад своих, пеленками повитой,
Дыханье прервала любительница змей!
Взгляни вокруг -- увидишь зрелище гнуснее.
Кто, после давших жизнь, праматери роднее?
Но жаждет женщина седая, чтоб сноха
Дитя во чреве отдала на растерзанье.
Где мудрость? Где тепло души? Увы, желанье
По-царски жить доводит часто до греха!

 Европа -- дочь Филиппа Второго и его последней жены -- Клеопатры, единокровная сестра Александра Македонского. После смерти отца убита по приказу Олимпиады, с которой Филипп развелся незадолго до женитьбы на Клеопатре.