День рождения смелости

Токарев Геннадий Николаевич
На Дне рожденья было скучно,
Менял я танцы на еду.
Повечерело, значит нужно
Идти домой. Домой иду.

Дорога днём была короче,
И я был посмелее днём.
Я не боюсь вообще-то ночи,
Особенно, когда – вдвоём.

А тут один. И путь не близок.
И очень короток закат.
Карманы, полные ирисок –
Как тот шуршащий компромат.

Тускнеет ветхая дорога,
И меркнут жёлтые цветы.
До темноты совсем немного,
Лишь пять минут до темноты.

Луны, наверно, ждать напрасно,
И кружев звёзд не надо ждать.
На небесах весь день неясно,
И начинает холодать.

Иду домой почти наощупь,
На еле слышный лай собак,
И растворяюсь в чёрной роще,
Окрашиваясь в чёрный мрак.

И холодок ночного страха
Уже стекает по спине,
И моя белая рубаха –
Как белая мишень на мне.

Иду, невольно ускоряясь,
И вот уже вовсю бегу,
Не сдаться в страшный плен стараясь
В мозгу рождённому врагу.

Бегу домой, на лай собачий,
На промелькнувший огонёк.
Ещё немного – и заплачу,
Как потерявшийся щенок.

И вот он – край дубовой рощи,
Родное поле и огни.
И ничего не нужно больше
Мне, кроме дома и родни.

Здесь всё тебе как будто радо,
Как будто лишь тебя и ждёт,
И счастья большего не надо,
А все несчастия – не в счёт.

Здесь всё твоё, и плен тут сладок.
Ириски до одной раздам.
Я в робкий не вхожу десяток
Теперь по всяким вечерам.

Я дома – смелый и счастливый,
Я перешёл в четвёртый класс.
А День рожденья – просто диво,
Хоть вместо Сидра пили квас.