У дозволенной черты

Александр Сергунин
.                Владимиру Родину
                (Из цикла  "Лысковские этюды")

Частенько балансируя в стихах
Над временем  дозволенной чертой,
Поэт,  нарушив у господ покой,
Упорно будит в чёрствых душах страх.

Чтоб дрожь пред Богом и людьми в умах,
Охваченных порукой круговой,
Наживой, что даёт урвать устой,
Им воскресила память о бунтах.

Но, сочинив поэму о цветах,
Совсем иным стал виден наш герой,
Сумев кристальный  пафос огневой
Любовью к миру воплотить в сердцах.

Он, плавая у нежных рифм в волнах,
Ныряет вдруг в плебейский слог порой,
Кляня душащий лиру смрад густой,
И тонет в ностальгических морях.