На раз - выходят тени из углов

Мария Привалова
На раз - выходят тени из углов,
Шуршат в нехватке голоса и слов,
Все перемазанные жирной черной сажей.
Я жду, когда они мне всё расскажут:
Все тайны неизвестных островов.

На два - русалки лезут из воды
И остаются на песке следы:
Изгиб их тела сказочно прекрасен.
Как много лет они искали часа,
Когда приоткрываются миры.

На три - садится филин на плечо
И открывает клювом как ключом
Невидимую дверь из мира мертвых,
И чей-то голос спрашивает "кто ты?"
Я открываю свиток с сургучом.

Четыре - я читаю вслух слова,
Щекочет ступни жухлая трава,
А воздух пахнет копотью и серой
И в этот миг я верю и не верю
Ликующему пламени костра.

На пять - летают мыши над огнём
И чей-то дух искрится серебром,
Но с каждым словом контуры темнее,
А за спиной распахнутые двери
И он летит в чернеющий проём.

На шесть- ворчит на западе гроза
И вспышки молний хлещут небеса.
Пусть гулкий ливень смоет все улики,
Я буду помнить сдавленные крики
И в ужасе раскрытые глаза.