О Родине и маме

Римма Батищева
"О, как давно на Родине я не был,
Судьбу, увы, порой не обойдёшь,
Но я тебя, сторонушка, не предал,
В душе моей как прежде ты живёшь!
..............................
А мысли: на погост вначале к маме
.............................
Мой самый близкий в жизни человек"
     Марат Мавлин
 http://stihi.ru/2022/09/11/5510

Не ведаю о том, где Ваша Родина.
Моя же много месяцев в огне.
Я не была там очень много дней -
12 лет. Не там живу сегодня я...
но в эти месяцы так больно мне.

Не рождена, но бОльшую часть жизни
там провела. А стала мне ОТЧИЗНОЙ
с две тысячи четырнадц'того года,
с внезапного и подлого похода
страны, где правит идол злой до тризны.

Напал на бывших братьев вероломно
своею мощной силою огромной,
бомбит, терроризирует и жжёт!
Но поднялся сплотившийся народ!
И нелюдям их чёрный грех припомнят!

А мама — это главный человек,
любимейший! Жила почти что век.
И я всегда была с любимой рядом,
с заботой в старости, с отдачею обратной.
И с памятью, пока я имярек.
      17.09.2022