Юпитер

Егор Козлов 815
За Марсом и поясом серых,
Бесчисленных малых планет
Гигант величавый и смелый
Встречает далёкий рассвет!

Три года шагает там лето,
Три года – зима правит бал,
Великого Зевса планета
Рентгеновский шлёт нам сигнал!

Поток облаков и циклонов
Юпитер по кругу несёт,
Там нет ни ущелий, ни склонов,
Лишь только один водород…

Видны в телескоп с объективом
За богом летящие вслед…
Каллисто, Европа и Ио –
И самый большой Ганимед!

Когда Галилео узрел их,
То был красотой потрясён!
И пусть чередой потускнелой
Прошла цепь веков оголтелых,
Но Зевс… и сегодня силён!

15 декабря 2021