Пьяница. Ян Стен

Елена Сорокина 10
"Пьяница".  Ян Стен, 1660.

Он никому сейчас не нужен -
Сидит в корчме совсем один.
Нет, рядом есть, конечно, люди,
Но только вот не для души.

Взгляд ничего не выражает,
В руке давно потухла трубка...
Стакан который выпивает? -
Но непроглядней ночи скука.

Пропиты жизнь, друзья и дело.
Что вспоминать, чего уж нет?
Сейчас же кисть запечатлела
Итог упущенных им лет.

Позвольте мне предположить,
Что непростого был он рода,
Ведь белый воротник носить
Не будет тот, кто пашет в поле.

Ветха одежда... Полутьме
Не скрыть того, что не мужичья.
Фигура, сгорбившись от лет,
Хранит достоинство привычно.

...Но грязь в им выбранной корчме,
Чей с нищетою вид граничит -
Объедки на полу везде
И запах, видно, специфичен.

Один... не нужен никому,
Да и себе уже не нужен...
К чему теперь винить судьбу,
Коль пьёшь и лишь с бутылкой дружен.